材料(1~2人分)
- ブリ
- 150g
- 大根
- 6㎝位
- 生姜
- スライス2枚程
- ★醤油
- 大2
- ★酒
- 大2
- ★みりん
- 大1と1/2
- ★砂糖
- 大1
- ★だし粉
- 小1弱
- 水
- 200㏄
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き、1.5㎝程の半月切りにし、耐熱皿に並べて水少々をふりかけラップをし、レンジで600W6分程加熱して竹串がすっと通るくらいにする
-
- 2
- ブリは一口大に切り、生姜は2枚にスライスして千切りにする。
鍋に分量の水を入れ沸いたら醤油以外の★を加える
-
- 3
- 2にブリを入れ表面がさっと白くなるよう裏返したら、醤油と大根と生姜を入れ落し蓋をして20~25分程煮て完成
おいしくなるコツ
だし粉はお使いのもので量を加減してください。
今回はあごだしの素を使い、色んなだしを試して微量ながら味の違いが楽しめそうです
きっかけ
時短方法でブリ大根を作ってみようと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
だし粉を入れて風味の良いぶり大根になりました。