2人分の少量レシピ★くるみパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★強力粉(ふるっておく) 150g
- ★砂糖 20g
- ★塩 2g
- ★ドライイースト 3g
- ★溶き卵 大さじ1
- 無塩バター 20g
- 牛乳 70g
- くるみ(ローストしたもの) 25g〜30gくらい
- (レシピID:1650020193)
- 【塗る用】溶き卵 少々
作り方
-
1
★の材料をすべてボウルにいれる
くるみのロースト方法は
こちらをどうぞ
(レシピID:1650020193) -
2
人肌くらいに温めた牛乳を
ドライイーストめがけて入れ
粉っぽさがなくなるまで混ぜる -
3
生地がまとまってきたら
作業台に取り出し
無塩バターを練り込む -
4
表面ツヤがでるまで
時間にしたら10分くらいこねる -
5
表面の生地がなめらかになって
生地の一部をのばして
薄い膜のようにのびればこねあがり -
6
7mmくらいに砕いたくるみを
全体に行き渡るようにまぜて
※仕上げにくるみを乗せる時は、形のきれいなくるみを
個数分残しておく -
7
生地をまるめて
閉じ目を下にしてボウルにいれ
ふんわりラップをしたら
オーブンの発酵機能で30分ほど一次発酵
生地が2倍くらいの大きさになるまで
発酵させる -
8
【一次発酵完了の見極め】
フィンガーテスト
小麦粉(分量外)を人差し指につけ
生地を指で奥まで押して
生地が戻ってこなければOK
※生地が戻ってくるようなら様子を見ながら時間を追加 -
9
生地を軽く手をグーにして押して
ガス抜きをしたら
8等分に切り分けて丸め直す -
10
スキレットや型に入れてちぎりパン風に焼く時は
型にバター(分量外、なければサラダ油)を塗って
閉じ目を下にして並べる
定番のお花型にする場合は
生地の外側に切り込みを5箇所入れる -
11
天板にクッキングシートをひいて
生地をのせラップをかけて
ラップの上から濡れ布巾をかけて
オーブン(40℃)で15分ほど二次発酵
生地が1.5倍くらいの大きさになるまで - 12 オーブンを190℃に予熱開始
-
13
溶き卵を
ハケで生地の表面にまんべんなく塗る
お花型の生地の真ん中に
取っておいた形のよいくるみを乗せて
かるく押し込む -
14
190℃のオーブンで
12分〜15分焼いたら
粗熱をとって出来上がり♪
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ruck-ruck2022/04/15 15:19美味しく出来ました(^-^)