2人分の少量レシピ★くるみパン レシピ・作り方

2人分の少量レシピ★くるみパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
えびんげん
えびんげん
小麦粉250gとかで作っても食べきれないので、2人分くらいの少量のレシピです。

材料(2人分)

  • ★強力粉(ふるっておく) 150g
  • ★砂糖 20g
  • ★塩 2g
  • ★ドライイースト 3g
  • ★溶き卵 大さじ1
  • 無塩バター 20g
  • 牛乳 70g
  • くるみ(ローストしたもの) 25g〜30gくらい
  • (レシピID:1650020193)
  • 【塗る用】溶き卵 少々

作り方

  1. 1 ★の材料をすべてボウルにいれる

    くるみのロースト方法は
    こちらをどうぞ
    (レシピID:1650020193)
  2. 2 人肌くらいに温めた牛乳を
    ドライイーストめがけて入れ
    粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  3. 3 生地がまとまってきたら
    作業台に取り出し
    無塩バターを練り込む
  4. 4 表面ツヤがでるまで
    時間にしたら10分くらいこねる
  5. 5 表面の生地がなめらかになって
    生地の一部をのばして
    薄い膜のようにのびればこねあがり
  6. 6 7mmくらいに砕いたくるみを
    全体に行き渡るようにまぜて


    ※仕上げにくるみを乗せる時は、形のきれいなくるみを
    個数分残しておく
  7. 7 生地をまるめて
    閉じ目を下にしてボウルにいれ
    ふんわりラップをしたら
    オーブンの発酵機能で30分ほど一次発酵

    生地が2倍くらいの大きさになるまで
    発酵させる
  8. 8 【一次発酵完了の見極め】
    フィンガーテスト
    小麦粉(分量外)を人差し指につけ
    生地を指で奥まで押して
    生地が戻ってこなければOK
    ※生地が戻ってくるようなら様子を見ながら時間を追加
  9. 9 生地を軽く手をグーにして押して
    ガス抜きをしたら
    8等分に切り分けて丸め直す
  10. 10 スキレットや型に入れてちぎりパン風に焼く時は
    型にバター(分量外、なければサラダ油)を塗って
    閉じ目を下にして並べる

    定番のお花型にする場合は
    生地の外側に切り込みを5箇所入れる
  11. 11 天板にクッキングシートをひいて
    生地をのせラップをかけて
    ラップの上から濡れ布巾をかけて
    オーブン(40℃)で15分ほど二次発酵

    生地が1.5倍くらいの大きさになるまで
  12. 12 オーブンを190℃に予熱開始
  13. 13 溶き卵を
    ハケで生地の表面にまんべんなく塗る

    お花型の生地の真ん中に
    取っておいた形のよいくるみを乗せて
    かるく押し込む
  14. 14 190℃のオーブンで
    12分〜15分焼いたら
    粗熱をとって出来上がり♪

きっかけ

くるみを大量に購入したので作りました。

  • レシピID:1650020200
  • 公開日:2021/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
胡桃パンその他の菓子パンミルクパンロールパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ruck-ruck
    ruck-ruck
    2022/04/15 15:19
    2人分の少量レシピ★くるみパン
    美味しく出来ました(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る