材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 酒
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
- 卵
- 2分の1個
- 天ぷら粉
- 大さじ3程度
- 水
- 大さじ3程度
- サラダ油
- 少々
- ⭐カンタン酢
- 大さじ1
- ⭐しょうゆ
- 小さじ1程度
- チキン南蛮のタレ
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉を一口大に切り、酒、塩胡椒を揉み込みます。
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- 2
- 卵を溶いたものを1に加えて揉み込みます。
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- 3
- 天ぷら粉と水を混ぜて鶏肉にまんべんなくつけたら、160℃の油でじっくり火を通します。
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- 4
- 中まで火が通ったら一度鶏肉を上げて、油を180度に熱し、鶏肉を再度カリッとあげていきます。
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- 5
- キッチンペーパーである程度油を切ったら、⭐を混ぜた甘酢に鶏肉を入れて甘酢を染み込ませます。
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- 6
- お皿に盛って、チキン南蛮のタレをかけたら完成。
タレの作り方は別に投稿してます。市販のタルタルソースでも大丈夫です。
おいしくなるコツ
甘酢をしっかり吸わせてください。
きっかけ
チキン南蛮が食べたくて