材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 豚こま切れ肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆水
- 40ml
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐を2cmの角切りにし、ザルに入れて水を切る。玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、豚こま切れ肉を入れて焼く。
-
- 3
-
- 肉に火を通したら豆腐、玉ねぎ、☆の材料を入れて10分煮る。煮汁が1/3程減り、味が整ったら完成。
おいしくなるコツ
肉の量を増やすことでよりボリュームのある肉豆腐に仕上げました。
きっかけ
肉豆腐を食べたくなったから
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