材料(2人分)
- サバ
- 2切れ
- ☆ポン酢
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ2
- もやし
- 20g
作り方
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- 1
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- サバに十字の切り込みを入れる。血が付いていたらキッチンペーパーで拭き取る。
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- 2
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- フライパンに☆の材料を入れて沸騰させる。サバを入れたら中火より少し弱めの火力で10分煮込む。時々汁を上からかけたり、魚を裏返したりする。
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- 3
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- もやしを加えて更に5分煮る。
火をしっかり通したらサバともやしを皿に盛り、汁をかけて完成
おいしくなるコツ
サバは分厚いのでじっくり煮込みましょう。
きっかけ
サバの味噌煮、生姜煮以外のレシピを探していたから。