サバのポン酢煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
文学トラベラー
甘酸っぱいサバの煮物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サバ
2切れ
☆ポン酢
大さじ3
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆水
大さじ2
もやし
20g

作り方

  1. 1
    サバに十字の切り込みを入れる。血が付いていたらキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2
    フライパンに☆の材料を入れて沸騰させる。サバを入れたら中火より少し弱めの火力で10分煮込む。時々汁を上からかけたり、魚を裏返したりする。
  3. 3
    もやしを加えて更に5分煮る。

    火をしっかり通したらサバともやしを皿に盛り、汁をかけて完成

おいしくなるコツ

サバは分厚いのでじっくり煮込みましょう。

きっかけ

サバの味噌煮、生姜煮以外のレシピを探していたから。

公開日:2021/08/28

関連情報

カテゴリ
さばの煮付けポン酢

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/11 20:55
おいしかったです♪
tommeg1202
つくレポありがとございます。嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする