すき焼きの残りで鍋焼きうどん レシピ・作り方

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えびんげん
すき焼きの残りの割り下を使って、鍋焼きうどん
みんながつくった数 1

材料(1人分)

うどん
1玉
すき焼きの残り汁
お玉2杯分くらい
白菜
2枚
長ネギ
5cmくらい
しめじ(しいたけ)
20g
焼豆腐
1/3丁
1個

作り方

  1. 1
    ■白菜→小さめに削ぎ切り
    ■ネギ→斜め切り
    ■焼豆腐→食べやすい大きさに切
    ■しめじ→石づきをとって割いておく
  2. 2
    すき焼きの割り汁を鍋に入れて
    その中に白菜
    しめじ、焼豆腐、ネギを入れて
    煮込む
  3. 3
    白菜に火が通ってきたら
    うどんを入れて
    既定の分数茹でる
  4. 4
    うどんのゆで時間
    残り30秒くらいで
    卵を落とし
    蓋をして卵に火を通す
  5. 5
    卵がお好みの固さになったら
    できあがり♪

    staubで作るので
    鍋のまま食卓に出していますが
    鍋のまま食べることが気になる方は
    器に盛り付けてください。

おいしくなるコツ

残り物の野菜やお肉があったら入れちゃいましょう。

きっかけ

すき焼きの残りの汁がもったいないので作りました。

公開日:2021/08/22

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどんしめじ白菜アレンジうどんすき焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/09 08:11
ありがとうございました
りんりんりんりんりんりんりんりんりん

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