寿司桶なしで❤海老&カニカマの海鮮丼♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
団扇も不要↑カニカマで違和感なくカサ増し❤・・❤飾りの頭は意外にポイントです♪(画像もあります)
みんながつくった数 5

材料(1人分)

★温かいご飯
1膳
★米酢(まろやか)
大匙1位
★砂糖(三温糖使用)
ひとつまみ
★塩
ひとつまみ
生食エビ
4尾
カニカマ
4つ
あれば、あおさ粉
周囲1周分
*お好みで柚子胡椒
適量

作り方

  1. 1
    キッチンペーパーに、★を混ぜたもの(炊飯器の中で、ザックリ混ぜました)を平らに置く。サンプルは下に巻きすを敷いていますが、無くても。
  2. 2
    ペーパーを起こすようにして、冷ますように、しゃもじで切り混ぜる。角からだけでなく、手前から向こうへ等も出来ます。1.での混ぜ方が大雑把でも、意外にこの作業中に混ざります。丼に移す。
  3. 3
    エビの殻を剥く。ワタが平気なら、頭を折らずにクチ辺りを持って、スポッと取ってから、アゴ辺りの硬い部分を折り捨てます。尾は残すと見栄えアップ。
  4. 4
    ご飯の上に、カニカマと交互に並べる。頭1つは中央に飾る。周囲に、あおさ粉をかける。柚子胡椒を添える。

おいしくなるコツ

ご飯を潰さないように扱う事で、仕上がりに差が出ます。ペーパーを持ち上げると湯気が出るので、まだ冷めてないと分かります。海老の処理中にも冷めるので大丈夫です。

きっかけ

美味しそうな海老が手に入った時に。

公開日:2021/08/24

関連情報

カテゴリ
海鮮丼簡単夕食包丁を使わない料理その他○○を使わない(調理器具)カニカマ
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このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/13 19:54
海老の刺身は火通ししか入らなくて尾頭付きも近くのスーパーでは今の時期並んでなくて頭なしで作ってみました✨カニかまがあると色が鮮やかになりますね✨安いのにいい仕事
あきちゃんで~す
コレだよ~!海老焼きしないで、自分が投稿するって言ってたのw実は私も、思い通りの売ってないとずっと感じてた❤・・❤カニカマ好きは多いしwすぐ伺うネ♡感謝❤ラヴュ
2021/09/01 16:04
えびのしっぽをど真ん中に乗せるのがポイント( ◕‿ ‹ ๑)‎♪だよね♡私甘党かも!酢飯にお酢と同じくらい♡砂糖いれちゃうꕀ!ジョンちゃん砂糖少なめ大人だね♪
sweet sweet ♡
あはは!頭だよ♪尾だと食いかけな可能性がw握りの方が巻き寿司より好きだし、米が絡むと余り甘いのは食べない❤・・❤うな丼もタレ不要wが、シャトレーゼ棒アイス好き♡

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