スキレットで★ふわふわホットケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 180g
- 牛乳 85cc
- プレーンヨーグルト 85g
- 卵 1個
- バター 5g×2人分
- 【トッピング】
- バター 10g×2人分(お好みで)
- メープルシロップ(はちみつ) 15g(お好みで)
作り方
-
1
ボウルに卵を割り入れてといたら
牛乳とヨーグルトを入れて
ヨーグルトの塊がなくなるまでまぜる -
2
ホットケーキミックスをふるって
1のに入れて
下からすくうようにさっくりまぜる -
3
スキレットを
軽く煙が出るくらいまで
予熱する -
4
濡れ布巾の上にスキレットを置いて
ジューという音がしなくなったら
バター5gを入れて
全体になじませる
※側面も忘れずに! -
5
生地の半分を流し入れて
コンロに戻し、蓋をして
極弱火で4分ほど焼く -
6
ホットケーキの表面に
プツプツと気泡が出てきたら
フライ返しを滑り込ませて
ホットケーキをひっくり返す - 7 裏面をさらに3分ほど焼く
-
8
竹串をさして
生の生地がついてこなければ
中まで火が通っているので
火から下ろす -
9
バターとメープルシロップをトッピングしたら
できあがり♪
きっかけ
スキレットを活用したくて作りました。
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスの袋に表記されているレシピの、牛乳の半量をヨーグルトに変えることでふわふわになります。 蓋がない場合はアルミホイルでも代用できます。 スキレットのサイズに合わせて、流し込む生地の分量は調整してください。
- レシピID:1650019893
- 公開日:2021/08/19
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最後まであつあつのホットケーキ