材料(2人分)
- うどん
- 2束
- 豚こま肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2
- 水
- 600cc
- めんつゆ
- 70cc
- カレールー(中辛)
- 2かけ
- ガラムマサラ
- 小さじ2〜3
- コンソメ顆粒
- お好み(今回は小さじ2)
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ネギ
- 散らす程度
作り方
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- 1
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- 【下準備】
・玉ねぎを薄切りにする。
・人参をいちょう切りにする。
・片栗粉と水(大さじ2)を合わせて水溶き片栗粉作る。
・うどんを茹でておく。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、玉ねぎ、人参を入れ炒める。
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- 3
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- 玉ねぎがしんなりしてきたら、豚こま肉を入れさらに炒める。
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- 4
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- お肉の色が変わったら、水、めんつゆを入れ煮込む。アクをとる。
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- 5
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- 沸いたら、カレールー、ガラムマサラ、コンソメ顆粒を入れて混ぜる。
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- 6
- 水溶き片栗粉を入れ混ぜ、とろみをつける。
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- 7
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- ⑥の中に茹でたうどんを入れ、絡めたら、器に盛り付けて、ネギを散らす。
きっかけ
カレールーが中途半端に余っていたのでカレーうどんを作りました!
ガラムマサラを入れて少しピリッとします!