材料(6〜8人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 3個
- お肉(牛肉・豚肉)
- 300g程度
- 市販のカレールー
- 1箱
- 水
- 1100ml(パッケージ参照)
- 生クリーム
- 大さじ1〜 お好みで
- バター
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1〜
- ご飯
- 人数分適量
作り方
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- 1
- 野菜を洗って食べやすい大きさにカットする。
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- 2
- 熱したお鍋にバター・お肉を入れて軽く炒める。
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- 3
- 野菜を加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
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- 4
- 水を加えて沸騰したら灰汁をとり、蓋をして15分程煮込む。
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- 5
- 一旦火を止めて、カレールーを入れて混ぜて溶かす。
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- 6
- 再び火をつけで弱火で10分程度煮込む。
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- 7
- はちみつを加えて軽く混ぜる。
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- 8
- 生クリームをお鍋全体に入れる時は、ここで回し入れて混ぜる。
個別で入れる時は、お皿にご飯とカレールーをいれて上から回しかける。
おいしくなるコツ
バターで炒める!
お鍋に入れて混ぜる時は生クリーム多めで!
きっかけ
辛いカレーを食べやすくしたくて!
見た目もオシャレです☆