【パスタ】きのこと豚バラのネギ塩パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- にんにく
- 1かけ
- 鷹の爪
- 1本
- えのき
- 1/2株
- しめじ
- 1/2株
- 白ネギ
- 1/2本
- 青ネギ
- 3.4本
- 豚バラ肉
- 100g
- A.オリーブオイル
- 小さじ1
- B.オリーブオイル
- 大さじ1
- B.ごま油
- 大さじ1
- C醤油
- 大さじ1
- C酒
- 大さじ1
- C味覇(中華だし)
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりのお湯(分量外)をわかし小さじ1の塩を入れパスタを茹でます。
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- 2
- にんにくをみじん切り、鷹の爪は種を取り小口切りにします。白ネギを2mm幅の斜め切り、青ネギを小口切りにします
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- 3
- えのきとしめじは根本を切り落とし、えのきは半分に切り、しめじはバラします。
豚バラ肉を5cm幅に切っておきます。
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- 4
- フライパンにAのオリーブオイルと3のえのきとしめじを入れ、弱めの中火できのこに焼き目が付くまで、じっくり焼きます。焼き目が付いたら取り出しておきます。
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- 5
- フライパンにBと2のにんにくと鷹の爪を入れ弱火で熱し、香りが出たら豚肉を入れ中火にして軽く炒めます。
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- 6
- 豚肉に火が通ったら白ネギと青ネギを入れます。取り出しておいたきのこも戻し入れます。
-
- 7
- Cを全て入れパスタの茹で汁をお玉で1杯加え、中火のまま炒め合わせます。
-
- 8
- ネギがしんなりしたら、茹でたパスタを入れ、よく絡めます。塩、胡椒で味を整えて完成です!
おいしくなるコツ
きのこの種類は何でも大丈夫です!
きっかけ
余った食材でパスタを作りたくて。
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