【パスタ】きのこと豚バラのネギ塩パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Prthns.h
きのこのコクが出て美味しいです(^^)

材料(2人分)

パスタ
200g
にんにく
1かけ
鷹の爪
1本
えのき
1/2株
しめじ
1/2株
白ネギ
1/2本
青ネギ
3.4本
豚バラ肉
100g
A.オリーブオイル
小さじ1
B.オリーブオイル
大さじ1
B.ごま油
大さじ1
C醤油
大さじ1
C酒
大さじ1
C味覇(中華だし)
大さじ1/2
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯(分量外)をわかし小さじ1の塩を入れパスタを茹でます。
  2. 2
    にんにくをみじん切り、鷹の爪は種を取り小口切りにします。白ネギを2mm幅の斜め切り、青ネギを小口切りにします
  3. 3
    えのきとしめじは根本を切り落とし、えのきは半分に切り、しめじはバラします。
    豚バラ肉を5cm幅に切っておきます。
  4. 4
    フライパンにAのオリーブオイルと3のえのきとしめじを入れ、弱めの中火できのこに焼き目が付くまで、じっくり焼きます。焼き目が付いたら取り出しておきます。
  5. 5
    フライパンにBと2のにんにくと鷹の爪を入れ弱火で熱し、香りが出たら豚肉を入れ中火にして軽く炒めます。
  6. 6
    豚肉に火が通ったら白ネギと青ネギを入れます。取り出しておいたきのこも戻し入れます。
  7. 7
    Cを全て入れパスタの茹で汁をお玉で1杯加え、中火のまま炒め合わせます。
  8. 8
    ネギがしんなりしたら、茹でたパスタを入れ、よく絡めます。塩、胡椒で味を整えて完成です!

おいしくなるコツ

きのこの種類は何でも大丈夫です!

きっかけ

余った食材でパスタを作りたくて。

公開日:2021/07/13

関連情報

カテゴリ
きのこパスタ豚バラ肉長ネギ(ねぎ)オイル・塩系パスタその他のパスタ

このレシピを作ったユーザ

Prthns.h 自分が美味しい!と思ったレシピを載せてます(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする