材料(2人分)
- 油揚げ
- 5枚
- ⭐しょうゆ
- 大さじ1
- ⭐ほんだし
- 小さじ1
- ⭐みりん
- 大さじ1
- ⭐砂糖
- 大さじ1
- 水
- 50cc
- ご飯
- 1合分
- いりごま
- 大さじ1程度
- カンタン酢
- 大さじ4程度
作り方
-
- 1
- 油揚げを分量外の熱湯で油抜きする。
-
- 2
- ザルにあげて粗熱が取れたらぎゅっと絞って半分に切る。
今回は三角になるように切りました。
-
- 3
- フライパンに⭐を入れて汁を吸い込むまで煮る。
-
- 4
- 粗熱をとったご飯にカンタン酢をまぜ、味見をしながら好きな酢飯になったら、いりごまをまぜる。
-
- 5
- 油揚げを軽く絞って開き、酢飯をぎゅっと詰めたら完成。
おいしくなるコツ
いりごまはたっぷり入れると美味しいです。酢の量は味を見て調節してください
きっかけ
いなりを美味しく食べたくて