大葉たっぷり★サバ缶でオイルパスタ★簡単・失敗なし レシピ・作り方
作り方
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- 1
- にんにく、鷹の爪をみじんぎり、大葉を細切りしておきます。
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- 2
- お鍋にお水と塩を入れ、お湯を沸かし、パスタをゆでます。ゆで汁は1カップ取って、昆布茶をまぜておきます
★パスタは、アルデンテで。表示の茹で時間より1分短めで
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- 3
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- オリーブオイルをひき、ニンニク・鷹の爪を炒めます。
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- 4
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- 香りがでたら鯖缶を入れ炒めます。火が入ったらパスタのゆで汁を入れ、ソースを乳化させます。
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- 5
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- 最後にパスタを入れてソースを絡めます。
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- 6
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- お皿に盛って、大葉をのせてできあがり!
おいしくなるコツ
◆さばからもコクがでますが、昆布茶を入れることでさらにおいしくなります。
◆パスタはゆで時間短めでアルデンテに仕上げましょう
◆おいしいパスタに「乳化」は大切!ゆで汁を追加し、フライパンを振ってソースをしっかり乳化させてください
きっかけ
ワインに合うパスタを作りたかったので