5分!?+生ハム❤トマト&胡瓜の爽やか梅サラダ♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- きゅうり
- 半本
- 三温糖(コクがある)
- ひとつまみ
- 梅干し
- 果肉1個分
- ミディートマト(代用可)
- 3つ
- レモン
- 1cm位
- 生ハム切り落とし
- 卵大
- 茗荷
- 縦半分
作り方
-
- 1
- キュウリをピーラーで縞柄になるよう皮を剥き、食べ易く切る。三温糖をまぶして軽く揉む。梅干しを千切って(たたいても)和える。トマトを縦4つに切って、レモンは絞って共に混ぜる。
-
- 2
- ハムも小さく千切って混ぜ、皿に移す。茗荷を料理バサミで小口切りの要領で(包丁OK)中央に切り落とす。見栄えが良いよう少しほぐして整える。
おいしくなるコツ
キュウリは面倒でも、縞々の方が見栄えが良くて味が浸みるので、お勧めです。
扱いやすい量のせいか、4分で作れました。トマトを切る前に包丁を洗う等の手間を省いている事も早さのコツだったと思います。
きっかけ
爽やかで、簡単なサラダです。