手くらいは洗うヨ❤まな板なし5分お握り♪(茗荷他) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 保温していたご飯(サンプルは雑穀)
- 半合
- 黒ゴマ
- 小匙1位
- 梅干し
- 1個
- 大葉
- 1枚
- 茗荷
- 縦半分切りを1/2個
作り方
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- 1
- 炊飯器の保温を切る。丼などにラップを敷く。全ての材料を中で混ぜて(切り方は後程)、丼に移してラップで包み握る。
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- 2
- *梅干しは、千切って。大葉は、料理バサミで縦4つに切って(茎近くはくっつけたままが楽、重ねると早い)、千切り。茗荷は、小口切りの要領で切る。
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- 3
- *中で混ぜる際、ザッとでOK。丼に移す時に、具の片寄りを調整。
*梅干しが付いた手は洗いました。
おいしくなるコツ
お弁当にする場合は、紅塩や岩塩を少々足すと美味しさをキープします。
本来は、食事に集中した方が栄養になるようですが、ながら食いも時には。そういう場合は、30回を目安に良く噛んでいます。
きっかけ
洗い物も減らすようにしています。