材料(1人分)
- らっきょう
- 1kg
- 米酢
- 500ml
- 砂糖
- 500g
- 塩
- 50g
- 鷹の爪
- 3〜4本
作り方
-
- 1
- らっきょうの茎と根を切り落とし、薄皮を剥く
-
- 2
- 洗い流し、水を切る
-
- 3
- 熱湯消毒をした容器にらっきょうと砂糖、塩、鷹の爪を入れる
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- 4
- 米酢を沸騰をさせ、らっきょう、砂糖、塩、鷹の爪を入れた容器に入れる。
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- 5
- 蓋を閉め、常温で保管。
おいしくなるコツ
3ヶ月ほどで食べ頃です。
きっかけ
知人の手作りらっきょうを食べて、どハマりしたのがきっかけ
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