材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- バター
- 10グラム
- 塩胡椒
- 少々
- —きのこクリーム—
- しめじ
- 2分の1パック
- しいたけ
- 小4個
- にんにくみじん切り
- ニンニク1かけ分
- 生姜みじん切り
- ニンニクみじん切りと同量
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 小さじ1
- 豆乳
- 大さじ4
- コンソメ
- 少々
作り方
-
- 1
- しめじをほぐして、しいたけを薄切りにします。
-
- 2
- フライパンにバター、ニンニクみじん切り、生姜みじん切りを入れて火にかけ、香りが立ったら1を加え炒めます。
-
- 3
- 材料に火が通ったら小麦粉を振って、少量づつ豆乳を加え、シリコンヘラなどで滑らかになるまで混ぜ、コンソメを加えて味を整えます。
-
- 4
- 別のフライパンで鮭に塩胡椒を振ってバターで両面こんがりと焼きます。
-
- 5
- 豆乳きのこソースを鮭にかけて完成。
おいしくなるコツ
コンソメの量は調節してください。
きっかけ
鮭のムニエルをアレンジしてみました
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