豆煮〜昆布ないけど豆を煮る! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
one023garden
昆布豆食べたいけど昆布ねえよ!でも食べたいよ!そんな時に作ってね
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆水煮缶
150グラム
200ml
白だし
大さじ1
しょうゆ
大さじ1〜1.5
みりん
大さじ1弱
大さじ2
はちみつ
大さじ3強

作り方

  1. 1
    水と白だしを沸騰させます。
  2. 2
    水と白だしが沸騰したら、、
    豆を投入!それから沸騰するまで、ちょい強めの中火で。
  3. 3
    沸騰後に、しょうゆ、みりん、酒、はちみつを入れて混ぜます。そしてまた沸騰させます。
  4. 4
    落し蓋して、火を弱める(でもグツグツなる程度に)
  5. 5
    アクみたいなのが出ます。
    調べたところ、大豆のサポニンという成分によるもので、害はないらしいです。
    私は取り除かずに煮詰めました。
    気になる方は取り除いてください。
  6. 6
    煮汁が少なくなるまでグツグツ!
    完成〜!

おいしくなるコツ

私はしょうゆは、減塩とだし醤油と薄口をブレンドしました(笑) ブレンドするの楽しいです。九州のお醤油は甘くて味変わります。はちみつを調整してください。 薄口のみの場合は塩分気になるなら白だしほんの少し減らすとかで対応してください(^^)

きっかけ

昆布ないけど白だしで代わりに作れるんじゃね?具も豆しかなくてさみしいけどすぐ食べたくてしょうがないしもう作っちゃえ!って作ってみたレシピ(笑)

公開日:2021/05/30

関連情報

カテゴリ
大豆

このレシピを作ったユーザ

one023garden 3&1歳児の母。最近料理ハマり、がんばろうと思って楽天レシピ始めました。よろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/16 23:06
ありがとうございます(^^)
膝小僧
わぁ!つくレポありがとうございます! お隣のたまご焼きもおいしそうです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする