たけのこと舞茸のボンゴレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も〜も〜
ボンゴレパスタに筍と舞茸を加えてみました。

材料(2人分)

砂抜きあさり
250グラム
ゆでたけのこ
小さめ2分の1
舞茸
半パック
⭐しょうゆ
少々
⭐みりん
少々
⭐さとう
少々
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
大さじ4
鷹の爪
1本
ブラックペッパー
少々
パスタ
2人前

作り方

  1. 1
    たけのこを薄くスライスして、ニンニクはみじん切り、舞茸は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    パスタを袋の表記の時間より1分ほど硬めに茹でます。
  3. 3
    別のフライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れて香りが立ったら、たけのこと舞茸を軽く炒めます。
  4. 4
    アサリを入れて軽く炒め酒を入れて蓋をして軽く蒸します。
  5. 5
    茹であがったパスタをアサリの入ったフライパンに入れて⭐とブラックペッパーを加えて味を整え出来上がり。

おいしくなるコツ

オリーブオイルは多めに♪

きっかけ

ボンゴレをアレンジしてみました

公開日:2021/06/16

関連情報

カテゴリ
ボンゴレ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする