材料(2人分)
- 砂抜きあさり
- 250グラム
- ゆでたけのこ
- 小さめ2分の1
- 舞茸
- 半パック
- ⭐しょうゆ
- 少々
- ⭐みりん
- 少々
- ⭐さとう
- 少々
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 鷹の爪
- 1本
- ブラックペッパー
- 少々
- パスタ
- 2人前
作り方
-
- 1
- たけのこを薄くスライスして、ニンニクはみじん切り、舞茸は食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- パスタを袋の表記の時間より1分ほど硬めに茹でます。
-
- 3
- 別のフライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れて香りが立ったら、たけのこと舞茸を軽く炒めます。
-
- 4
- アサリを入れて軽く炒め酒を入れて蓋をして軽く蒸します。
-
- 5
- 茹であがったパスタをアサリの入ったフライパンに入れて⭐とブラックペッパーを加えて味を整え出来上がり。
おいしくなるコツ
オリーブオイルは多めに♪
きっかけ
ボンゴレをアレンジしてみました
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