クミンが香る自家製サルサソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あじのピヨコ
スモーキーなクミンの香りとトマトの酸味がきいた、フレッシュな味わい。
火を使わず簡単に作れます。
ホットドッグやサラダに乗せたり、揚げ物のソースにも♪

材料(4人分)

カットトマト缶
1缶
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
トマトケチャップ
小さじ2
コンソメ顆粒
小さじ1
クミンパウダー
小さじ1
ひとつまみ
タバスコ(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにしてトマトと合わせる。
  2. 2
    コンソメ顆粒、クミンパウダー、塩、トマトケチャップを加えてよく混ぜる。
  3. 3
    好みでタバスコをプラス

おいしくなるコツ

●半日くらい置くと味が馴染みます。 ●冷蔵庫で2〜3日は持ちますが、時間が経つとクミンの香りが飛んでしまいます。適量を作って早めに使い切るか、都度少量のクミンを足して食べても良いと思います。

きっかけ

お気に入りのとんかつ屋さんでいただく絶品サルサソースを再現してみました。

公開日:2022/04/02

関連情報

カテゴリ
トマト缶サルサソース

このレシピを作ったユーザ

あじのピヨコ できるだけお金を使わず時間をかけず、味も見た目も◎な料理を目指してます。 お米好きなダーのために、お弁当づくりにも奮闘中(><) 普段から2人で米1.5合を1食で平らげ、3人前くらいのおかずをペロリと食べるので、 「2人分」と書きながら、レシピの分量が人より多いかもしれません。あしからず (^^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする