プチフランスパン レシピ・作り方
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材料(10個人分)
- 準強力粉(フランスパン粉) 300g
- 塩 6g
- ドライイースト 3g
- 水 200ml
- バター お好みで
作り方
- 1 ボウルに準強力粉を入れ、真ん中に穴を作りドライイーストを入れる。
- 2 粉の部分に塩を加える。
- 3 水を真ん中に入れ、ドライイーストとしっかり混ぜ、木ベラで周りの粉と馴染ませ混ぜる。
- 4 粉っぽさが無くなったら、台に取り出し手こねで混ぜる。(10分くらい)
- 5 生地をまとめボウルに戻し、ラップをして一次発酵(40〜60分)。
- 6 生地を台に取り出し、10等分し、ベンチタイム(10分)。※手に生地がくっつく場合は、粉をふると扱いやすくなります。
- 7 丸め直し、オーブン台に置きふんわりとラップをし、二次発酵(40〜60分)。※生地がくっつきやすいので、ラップに油を塗って被せて下さい。
-
8
クープを入れ、お好みでバターを乗せ、粉を振る。
230℃で予熱したオーブンで15分焼いて、できあがり。
きっかけ
朝食用のパンとして作りました。 朝食やおやつに作ってみて下さい。
おいしくなるコツ
50g✖️10個できました。 準強力粉→北海道産ハードブレッド専用粉 ドライイースト→白神こだま酵母 を使用しました。
- レシピID:1650017418
- 公開日:2021/02/28
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン丸パン
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