アプリで広告非表示を体験しよう

あまったぜんざいでできる豆腐入りパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nobipio
焼く時間はすこしかかりますが、混ぜてる時間は短いです。あまったぜんざいで作れます!豆腐入りでタンパク質もとれます!
見た目は地味ですが美味しいです!

材料(4〜6人分)

無塩バター
75g
砂糖
75g
2個
充填豆腐(袋豆腐)
1つ
あまったぜんざい
おたま2杯程度
ホットケーキミックス
150g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    無塩バターは室温にもどして混ぜる(レンジで溶かしてもOK)。その後砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる
  2. 2
    ①に卵を割りいれて混ぜる。混ざったら充填豆腐を入れて形がなくなるまで混ぜる(水切りは必要なし)。
  3. 3
    ②にあまったぜんざいを汁ごと入れてまぜて、ホットケーキミックスをいれる。ホットケーキミックスを入れた後はヘラで切るように混ぜる。
  4. 4
    ③を型に流し入れ、空気を抜くために少し上から落とす。
    180度に予熱したオーブンに約45分程度焼く。竹串を刺して生地がくっついてこなければ、オーブンから出して粗熱をとる

おいしくなるコツ

混ぜるときは混ぜる!ホットケーキミックスを入れたら切るように混ぜてください。

きっかけ

あまったぜんざいがあったので。そして冷蔵庫にあまってた豆腐があったので、タンパク質アップのためにもいれちゃったのがきっかけです。

公開日:2021/02/16

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

nobipio 管理栄養士してます! 2人の子持ちなのでなるべく栄養価の高いものを考えて食卓にならべるようにしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする