ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ★ワインに レシピ・作り方

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すなち
春になると店頭に並ぶ菜の花とホタルイカ。
ペペロンチーノにするとおいしいですよ!

材料(2人分)

ニンニク
1片
菜の花
1束
ホタルイカ
1パック
オリーブオイル
大さじ1
昆布茶
小さじ2分の1
塩【パスタを茹でる用】
大さじ1
パスタ
360グラム
塩コショウ
少々
鷹の爪
1本
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    菜の花は、3センチ程度にカットし、にんにくは、みじん切、鷹の爪は種を取り、輪切りします。
  2. 2
    鍋に水を沸かし、菜の花をさっとゆで水気をきります。
  3. 3
    鍋に1リットルの水と塩を入れ、パスタを茹でます。茹で汁は、大さじ2とって、昆布茶と混ぜておきます。
    ★パスタはアルデンテでゆでましょう。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、鷹の爪を入れ火をかけます。
  5. 5
    にんにくね色がついたら、ホタルイカをを入れて炒めます。次に菜の花を入れます。
  6. 6
    茹で汁を追加して、鍋をふって乳化させ、塩コショウで味を整えます。
  7. 7
    パスタをあえて、お皿にもって、ブラックペッパーを振ってできあがり!

おいしくなるコツ

★パスタは、手際が命!麺がふにゃふにゃにならない、アルデンテを味わえるよう手際良く調理しましょう ★菜の花のかわりに小松菜で作ってもおいしかったです

きっかけ

ホタルイカがおいしい季節なので

公開日:2021/04/06

関連情報

カテゴリ
簡単夕食ホタルイカ菜の花オイル・塩系パスタワインに合うおつまみ
関連キーワード
ワインに合う ランチ イタリアン
料理名
ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ★ワインに

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すなち 毎日料理はしないけど、お酒に合うお料理を 作るのが好きです。マイペースにアップしていきます♪

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