ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ★ワインに レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニンニク
- 1片
- 菜の花
- 1束
- ホタルイカ
- 1パック
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 昆布茶
- 小さじ2分の1
- 塩【パスタを茹でる用】
- 大さじ1
- パスタ
- 360グラム
- 塩コショウ
- 少々
- 鷹の爪
- 1本
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 菜の花は、3センチ程度にカットし、にんにくは、みじん切、鷹の爪は種を取り、輪切りします。
-
- 2
-
- 鍋に水を沸かし、菜の花をさっとゆで水気をきります。
-
- 3
-
- 鍋に1リットルの水と塩を入れ、パスタを茹でます。茹で汁は、大さじ2とって、昆布茶と混ぜておきます。
★パスタはアルデンテでゆでましょう。
-
- 4
-
- フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、鷹の爪を入れ火をかけます。
-
- 5
-
- にんにくね色がついたら、ホタルイカをを入れて炒めます。次に菜の花を入れます。
-
- 6
-
- 茹で汁を追加して、鍋をふって乳化させ、塩コショウで味を整えます。
-
- 7
-
- パスタをあえて、お皿にもって、ブラックペッパーを振ってできあがり!
おいしくなるコツ
★パスタは、手際が命!麺がふにゃふにゃにならない、アルデンテを味わえるよう手際良く調理しましょう
★菜の花のかわりに小松菜で作ってもおいしかったです
きっかけ
ホタルイカがおいしい季節なので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ペペロンチーノにするとおいしいですよ!