材料(約35個人分)
- 豚ひき肉
- 180g
- 葉にんにく
- 50~60g
- キャベツ
- 180g
- ごま油
- 適量
- ●醤油
- 小2
- ●酒
- 小2
- ●顆粒鶏ガラ
- 小2
- ●ごま油
- 小2
- ●塩
- 2つまみ
- ●こしょう
- 適量
- ●おろし生姜
- 小1
- 餃子の皮
- 適量
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツはみじん切りに、葉にんにくは小口切りにする
-
- 2
- ボウルに豚ひき肉と●の調味料を入れよく混ぜる
-
- 3
- 2にキャベツと葉にんにくを入れ混ぜ合わせ、餃子の皮で包む
-
- 4
- フライパンにごま油を引き餃子を並べ火をつけ、焼き目がついたら水を1/3程入れ蓋をして強火で蒸し焼きにする。
-
- 5
- 4の水分が無くなり焼き上がったら蓋を取り、お好みで仕上げにごま油を少量回し入れこんがりさせて完成。
きっかけ
葉にんにくを買い餃子に使えるとあったので。
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にんにくよりはマイルド、でもニラのような味わいと口に広がるにんにく風味が餃子に抜群!
スーパー等で見かけたら是非一度お試しを☆