しゃきしゃき小松菜とツナのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココ@栄養士の気ままごはん
小松菜が美味しく食べられるサラダです!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

小松菜
1束
小さじ1/2
ツナ缶
1缶
ハーフマヨネーズ
小さじ1
めんつゆ
小さじ1/2
レタス
4枚

作り方

  1. 1
    小松菜をざく切りにします。
  2. 2
    袋に入れ、塩もみします。
    (できれば密閉して10分ほど置いてください。)
  3. 3
    ザルを用意し、小松菜を熱湯にくぐらせます。
  4. 4
    水気を絞り、ボールに小松菜とツナ缶、調味料を入れ混ぜ合わせます。
  5. 5
    レタスは洗って水気をきり、器に先に盛りつけておきます。その上に4をのせて完成です。

おいしくなるコツ

熱湯にくぐらせるだけなので、小松菜のしゃきっとした食感を楽しむことができます。

きっかけ

あと一品足りない時にあり合わせで作りました。

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダその他の和え物小松菜ツナサラダ

このレシピを作ったユーザ

ココ@栄養士の気ままごはん 日々の料理を気ままにUPしています。栄養士をしていました。モットーは、簡単おいしくバランスよく!そして残り物を出さないコト♪です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/19 19:13
シャキシャキしてて美味しかったです!
アラフォーの徒然ご飯

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする