+カルピス❤ほろ酔い甘酒♪(生姜) レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ☆水
- おたま3杯
- ☆三温糖
- 大匙3位
- 酒粕
- 手の平大弱
- 生姜
- 半欠片
- 濃縮カルピス
- 大匙1位
- *あれば、ミントの葉先
- 1つ
作り方
-
- 1
- 小鍋に☆を入れて、強火で点火。酒粕を千切って加え、おたま底で鍋底などに押し付けるようにして煮溶かす。熱いと感じたら火を弱める。途中で生姜を摩り下ろして加える。
-
- 2
- カルピスを加えて火を止める。カップなどに移す。あれば、ミントを浮かべると可愛い。
おいしくなるコツ
酒粕の発酵した感じとカルピスは、馴染みます。
砂糖は甘く感じるタイプを使いました。
酒粕を溶かす為に、やや時間がかかりましたが、充分早いので、気楽に出来ます。
きっかけ
甘酒も、フレーバーを付けられないかと試しました。