+カルピス❤ほろ酔い甘酒♪(生姜) レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 小鍋に☆を入れて、強火で点火。酒粕を千切って加え、おたま底で鍋底などに押し付けるようにして煮溶かす。熱いと感じたら火を弱める。途中で生姜を摩り下ろして加える。
- 2 カルピスを加えて火を止める。カップなどに移す。あれば、ミントを浮かべると可愛い。
きっかけ
甘酒も、フレーバーを付けられないかと試しました。
おいしくなるコツ
酒粕の発酵した感じとカルピスは、馴染みます。 砂糖は甘く感じるタイプを使いました。 酒粕を溶かす為に、やや時間がかかりましたが、充分早いので、気楽に出来ます。
- レシピID:1650016867
- 公開日:2021/01/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2021/01/26 19:13こんばんは^ ^
ほっこり美味しいですね♪