+カルピス❤ほろ酔い甘酒♪(生姜) レシピ・作り方

+カルピス❤ほろ酔い甘酒♪(生姜)
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
元々、やや茶色な酒粕でした❤・・❤濃いめで美味しく♪(サンプルで半量)

材料(約2人分)

  • ☆水 おたま3杯
  • ☆三温糖 大匙3位
  • 酒粕 手の平大弱
  • 生姜 半欠片
  • 濃縮カルピス 大匙1位
  • *あれば、ミントの葉先 1つ

作り方

  1. 1 小鍋に☆を入れて、強火で点火。酒粕を千切って加え、おたま底で鍋底などに押し付けるようにして煮溶かす。熱いと感じたら火を弱める。途中で生姜を摩り下ろして加える。
  2. 2 カルピスを加えて火を止める。カップなどに移す。あれば、ミントを浮かべると可愛い。

きっかけ

甘酒も、フレーバーを付けられないかと試しました。

おいしくなるコツ

酒粕の発酵した感じとカルピスは、馴染みます。 砂糖は甘く感じるタイプを使いました。 酒粕を溶かす為に、やや時間がかかりましたが、充分早いので、気楽に出来ます。

  • レシピID:1650016867
  • 公開日:2021/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
甘酒料理のちょいテク・裏技お疲れ気味の方簡単おもてなし料理100円以下の節約料理
関連キーワード
簡単安い早いカルピスフレーバー手作り甘酒 さけかす酒粕発酵食品三温糖濃いおもてなし ティータイムおやつうちカフェヘルシー生姜 温まるアルコール和のホットドリンク田舎風
料理名
+カルピス❤ほろ酔い甘酒♪(生姜)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2021/01/26 19:13
    +カルピス❤ほろ酔い甘酒♪(生姜)
    こんばんは^ ^
    ほっこり美味しいですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る