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ささみの天ぷら⭐梅肉天つゆ レシピ・作り方

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も〜も〜
ビールのお供に♪梅とみりんを加えた天つゆがよく合います!

材料(2人分)

ささみ
2本
少々
コツのいらない天ぷら粉
大さじ3
少々
梅干し
1個
みりん風調味料
大さじ1
めんつゆ
小さじ1
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ささみをスティック状にたて半分に切ってさらに3等分に切ります。
  2. 2
    ささみに軽く塩をして、分量外のコツのいらない天ぷら粉をまぶして打ち粉をします。
  3. 3
    コツのいらない天ぷら粉と水を混ぜます。
  4. 4
    先程のささみを天ぷら液につけて、鍋にサラダ油を1センチくらい入れて170度くらいで2分ほど揚げていきます。
  5. 5
    梅干しの種をとって包丁で細かく叩きます。⭐と梅と混ぜて天つゆの完成。
    みりんをそのまま使うことが気になる方は分量を増やしてアルコールを飛ばしてください

おいしくなるコツ

みりんのアルコールが気になる人は分量を倍にしてレンジや、鍋で加熱してアルコールを飛ばしてください。 今回はみりん風調味料でそのまま使用しています。

きっかけ

居酒屋で食べたことのあるささみの天ぷらを再現してみました

公開日:2021/01/23

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カテゴリ
天ぷら梅干しささみ

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