アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱりサーモンの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たにちゃんK
マンネリ化しやすい鮭料理を、さっぱりした料理にしたくて作りました

材料(2人分)

サーモン
100〜120g
片栗粉
大さじ3
サラダ油
適量
•【南蛮漬け野菜】
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3個
ピーマン
2個
赤唐辛子
輪切りのもの5個
•【南蛮酢】
90cc
和風だし
小さじ1/3
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
少々
100
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにする
    人参を長めの細切りにする
    ピーマンを細切りにする
  2. 2
    耐熱容器に【南蛮酢】の調味料を入れ混ぜ、その中に切った玉ねぎと人参も入れ、軽くラップをして、500wで1分加熱させる
  3. 3
    バットに⑵をいれ、ピーマンと赤唐辛子も加え、味を馴染ませるため冷蔵庫で冷やす
    10分程度
  4. 4
    サーモン一口大に切り、片栗粉を全体にまぶす
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れ温まったらサーモンを加え、揚げ焼きにする
    (もともと生でも食べれるサーモンだったので、両面に少し焼き色がつく程度にしました)
  6. 6
    お皿にサーモンを盛り、その上から南蛮酢と野菜を盛り付ける

おいしくなるコツ

家族が酸っぱすぎるものが苦手だった為、少し甘めの南蛮酢にしました! また、カリッと揚がったサーモンを食べたかったのですぐに盛りましたが、しっかり南蛮酢を染み込ませたいという場合はバットに揚げたサーモンも入れ少し置いておくといいです♪

きっかけ

ふるさと納税で買ったサーモンを生以外で食べてみたいと思い作ってみました!

公開日:2021/01/20

関連情報

カテゴリ
鮭の南蛮漬けピーマン夕食の献立(晩御飯)サーモン

このレシピを作ったユーザ

たにちゃんK 簡単なレシピから 手をかけて彩りなども気にしたレシピ 色々作ってます⭐︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする