材料(2人分)
- 牛肉
- 150グラム
- 大根
- 10センチ
- こんにゃく
- 1枚
- ⭐さとう
- 大さじ1
- ⭐しょうゆ
- 大さじ1
- ⭐酒
- 大さじ1
- ⭐みりん
- 大さじ1
- ◎ほんだし
- 小さじ1
- ◎水
- 250cc
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎塩
- 小さじ3分の1
- 仕上げのしょうゆ
- 必要であれば大さじ1
作り方
-
- 1
- こんにゃくにフォークで無数に穴を開けスプーンで一口大にちぎります。
次に沸騰したらお湯で数分茹で臭みをとります。
-
- 2
-
- 大根を一口大に切って15分ほど下茹でします。
-
- 3
-
- 鍋に分量外のサラダ油を入れ牛肉を弱火で炒めて、⭐を加え軽く炒めたら別皿に置いておきます。
-
- 4
-
- 牛肉を炒めた鍋に大根とこんにゃくを入れて◎を加えて、15分ほど煮ます
-
- 5
-
- 先程の炒めた牛肉を入れて1時間ほど放置して味を染み込ませたら出来上がり
最後に味をみて必要であればしょうゆを足してください。
おいしくなるコツ
寝かせ時間を長くすればより味が染みます
きっかけ
牛すじ煮込み的なものを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません