材料(4人分)
- えのき
- 1パック
- ◆調味料◆
- ー
- ◆昆布つゆ
- 大さじ1と1/3杯
- ◆酒
- 大さじ1杯
- ◆みりん
- 大さじ1杯
- ◆やさしいお酢
- 小サジ1杯
- ◆純粋蜂蜜
- 小サジ1杯
- ◆鷹の爪(輪切り)
- 指先で1つまみ
- ◇仕上げ用◇
- ー
- ◇いり胡麻(白)
- 小サジ2/3杯
作り方
-
- 1
-
- フライパンに◆調味料を全て入れよく混ぜる。
-
- 2
-
- そこに、石づきをとり1/3に刻んだえのきを加え火をつける。
-
- 3
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- 調味料に混ざるように菜箸でえのきを混ぜながら調味料の水分がなくなるまで炒め煮していく。
-
- 4
-
- 調味料の水分がなくなったらごまを加え出来上がり。
あら熱がとれたら清潔なタッパーなどに入れ、冷蔵庫で保存。
(1週間以内には消費します。)
おいしくなるコツ
蜂蜜が入っているので焦げないよう目を離さずに炒め煮しています。
きっかけ
パスタにも使いたいので先に作っておきました。
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昆布つゆ、蜂蜜、鷹の爪で作るご飯が進むなめ茸レシピです。