ご飯が進む⭐︎さばのみぞれ煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も〜も〜
パリッと焼いたさばにおろしだれが絡んで絶品です♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

甘塩さば
2枚
小麦粉
大さじ2
⭐︎酒
大さじ3
⭐︎みりん
大さじ2
⭐︎しょうゆ
大さじ1
⭐︎めんつゆ 4倍濃縮
小さじ2
⭐︎さとう
小さじ2
大根おろし
100g 3センチくらい
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    さばを半分に切ってお湯をかけて臭みをとってキッチンペーパーで水気を取ります。
  2. 2
    さばに小麦粉をまんべんなく振ります
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて両面こんがりとなるまで焼きます
  4. 4
    先程のさばを取り出し、キッチンペーパーで油をよく拭き取ってからフライパンに☆と軽く絞った大根おろしを入れておろしだれを作ります
    ◎大根おろしの汁は取っておいてください
  5. 5
    先ほどのさばを入れておろしだれと軽く絡めたら出来上がり

    ◎ここで味が濃かったら先ほどの大根おろしの汁を少しづつ足してください

おいしくなるコツ

大根おろしは軽く絞ってから入れてください あとで残った大根おろしの汁で味を調節します

きっかけ

好きな定食屋さんのさばのみぞれ煮を自分なりに再現しました

公開日:2021/01/14

関連情報

カテゴリ
塩さば大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/04 18:36
美味しかったです!
アヤアヤコ
作っていただき嬉しいです♪レポありがとうございます♪
2021/04/18 07:10
美味しかったです(^^)
ゆら0206
つくっていただきありがとうございます(^^)とっても美味しそうです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする