材料(2人分)
- 甘塩さば
- 2枚
- 小麦粉
- 大さじ2
- ⭐︎酒
- 大さじ3
- ⭐︎みりん
- 大さじ2
- ⭐︎しょうゆ
- 大さじ1
- ⭐︎めんつゆ 4倍濃縮
- 小さじ2
- ⭐︎さとう
- 小さじ2
- 大根おろし
- 100g 3センチくらい
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- さばを半分に切ってお湯をかけて臭みをとってキッチンペーパーで水気を取ります。
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- 2
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- さばに小麦粉をまんべんなく振ります
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- 3
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- フライパンにサラダ油を入れて両面こんがりとなるまで焼きます
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- 4
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- 先程のさばを取り出し、キッチンペーパーで油をよく拭き取ってからフライパンに☆と軽く絞った大根おろしを入れておろしだれを作ります
◎大根おろしの汁は取っておいてください
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- 5
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- 先ほどのさばを入れておろしだれと軽く絡めたら出来上がり
◎ここで味が濃かったら先ほどの大根おろしの汁を少しづつ足してください
おいしくなるコツ
大根おろしは軽く絞ってから入れてください
あとで残った大根おろしの汁で味を調節します
きっかけ
好きな定食屋さんのさばのみぞれ煮を自分なりに再現しました