ほんのりラム酒が香る大人のデザート♪蜂蜜バター餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餅
- 3個
- 水
- 300cc
- 卵黄
- 1個
- バター
- 15㌘程
- 純粋蜂蜜
- 大さじ1杯
- ラム酒
- 3滴
- バニラエッセンス
- 2滴
- 片栗粉(ラップに振る用)
- 大さじ2杯
- ◆添える用◆
- ー
- 純粋蜂蜜
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
-
- 耐熱皿に餅を並べ水を加えたら
ふわりとラップをかけて700wで3分加熱。
-
- 2
-
- 耐熱皿の水を捨て餅に卵黄を混ぜたら
バター、蜂蜜、ラム酒、バニラエッセンスを加え混ぜ合わせる。
(耐熱皿を取り出す際、火傷に注意)
-
- 3
-
- 皿にラップを敷き片栗粉をふったら【2】をのせラップで包み、あら熱がとれたら食べやすい大きさに切って餅を好きな形に整える。
-
- 4
-
- 餅を皿に並べ、蜂蜜を添えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
甘みはかなり控えめですので、お好みで加減して下さい。
きっかけ
食後のおやつに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません