材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- ナツメグ
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
- 卵
- 半分
- しめじ
- 3分の1パック
- ⭐デルモンテ完熟カットトマト
- 1個
- ⭐ケチャップ
- 大さじ3
- ⭐ソース
- 小さじ1
- ⭐コンソメ
- 1個
- ⭐牛乳
- 大さじ3
- ⭐はちみつ
- 小さじ2
- キャベツ
- 3枚
作り方
-
- 1
-
- ひき肉にみじん切りにした玉ねぎ(半分)、塩胡椒、ナツメグ、卵を溶いて半分だけ入れて粘りが出るまでこねて形をつくってフライパンで表面をこんがり焼く。
中は生でも大丈夫。
-
- 2
- 鍋に薄切りにした玉ねぎ(半分)、しめじを分量外のバターで炒め、⭐を入れてソースを作る。
-
- 3
-
- ハンバーグとざく切りにしたキャベツを入れて15分ほど煮込む。
おいしくなるコツ
ハンバーグは煮込みすぎるとパサパサになります。
きっかけ
煮込みハンバーグを作ってみたくて