《もう一品!小鉢に》小松菜の煮浸し♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 2株
- 薄揚げ
- 1枚
- にんじん
- 少々
- お水
- 100cc
- 顆粒だし
- ひとつまみ
- めんつゆ4倍濃縮
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- さとう
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ0.5
作り方
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- 1
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- 小松菜を3センチくらいに切って、薄揚げを1センチくらいの細切り、にんじんを細めの千切りにする。
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- 2
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- フライパンに水と顆粒だし、めんつゆを入れて薄揚げを煮る。
軽く沸騰して薄揚げから出汁がでたところで小松菜の茎の方を入れて酒、みりん、さとうを入れて煮る
-
- 3
- 小松菜の芯が柔らかくなったら
小松菜の葉、にんじんを入れて醤油を入れてさっと火を通したら出来上がり。
おいしくなるコツ
先に小松菜の茎から煮て葉はさっと火を通します♪
きっかけ
小松菜の煮びたしを少量作りたくて
ほっとする優しい副菜を食卓に♪