材料(2人分)
- 鶏もも
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- ①塩
- 少々
- ①胡椒
- 少々
- ①片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
- ②豆板醤
- 大さじ1
- ②水
- 少々
- ②ケチャップ
- 大さじ2
- ③味覇
- 小さじ1
- ③お湯
- 100ml
- ③酒
- 大さじ1/2
- ③砂糖
- 小さじ1
- ④片栗粉
- 大さじ1
- ④水
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 酢
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- にんにく、生姜、玉ねぎをみじん切りにします。
-
- 2
- 鶏肉を一口大に切り、ポリ袋に①の塩、胡椒と一緒にいれ、よく揉み込んでから①の片栗粉をまぶします。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れ熱し、2の鶏肉を揚げ焼きにして、一度取り出しておきます。
-
- 4
- 3のフライパンに油が残っていると思いますのでそのまま使います。みじん切りにしたにんにく、生姜②を入れ混ぜ合わせなが弱火にかけます。
-
- 5
- 油の色が赤くなったら、玉ねぎを入れ2.3分中火で炒め合わせます。
-
- 6
- 玉ねぎに火が通ったら③を全て入れ、一煮立ちしたら火を止め、鶏肉を戻し入れます。④を混ぜ合わせてから加え、全体を混ぜわせます。
-
- 7
- 再度火をつけ、ほぐした卵、酢、ごま油を入れ全体を混ぜ合わせたら完成です!
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