材料(2人分)
- 牛こま肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ4
- 水
- 150ml
- ○中濃ソース
- 大さじ2
- ○ウスターソース
- 大さじ2
- ○ケチャップ
- 大さじ4
- ○コンソメ
- 小さじ1
- ●バター
- 10g
- 卵
- 4個
- ☆バター
- 10g
- ご飯
- お茶碗大盛り2杯
作り方
-
- 1
- 牛こま肉を食べやすいサイズに切り、塩、胡椒をふってから小麦粉を全体にまぶします。
-
- 2
- 玉ねぎを薄切りにします。
-
- 3
- フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、1の牛肉を入れ焼きめがつくように炒め、一度取り出しておきます。
-
- 4
- 3で使ったフライパンを洗わずに2の玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めたら酒をいれます。
-
- 5
- アルコールが飛んだら3の牛肉を戻し入れます。水を加えふつふつとしてきたら、○を全て入れ弱火で煮ます。とろみが出てきたら●のバターを入れ混ぜ合わせたらハヤシの完成です。
-
- 6
- お皿にご飯を1人分盛ります。
-
- 7
- 卵2個に塩少々(分量外)を加え、白身を切るようにほぐします。
-
- 8
- 小さめのフライパンに☆のバターの半分を入れ熱し、バターが溶けたら7の卵を入れ大きく混ぜ合わせ半熟卵を作り、6にかぶせます。
-
- 9
- 手順7.8をもう一度繰り返し、それぞれに5のハヤシをかけたら完成です!
おいしくなるコツ
あればお酒を赤ワインに。
味をみてソースとケチャップの量はお好みで調節してください!
きっかけ
牛肉が中途半端に余っていたので。