簡単オムハヤシ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 牛こま肉を食べやすいサイズに切り、塩、胡椒をふってから小麦粉を全体にまぶします。
- 2 玉ねぎを薄切りにします。
- 3 フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、1の牛肉を入れ焼きめがつくように炒め、一度取り出しておきます。
- 4 3で使ったフライパンを洗わずに2の玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めたら酒をいれます。
- 5 アルコールが飛んだら3の牛肉を戻し入れます。水を加えふつふつとしてきたら、○を全て入れ弱火で煮ます。とろみが出てきたら●のバターを入れ混ぜ合わせたらハヤシの完成です。
- 6 お皿にご飯を1人分盛ります。
- 7 卵2個に塩少々(分量外)を加え、白身を切るようにほぐします。
- 8 小さめのフライパンに☆のバターの半分を入れ熱し、バターが溶けたら7の卵を入れ大きく混ぜ合わせ半熟卵を作り、6にかぶせます。
- 9 手順7.8をもう一度繰り返し、それぞれに5のハヤシをかけたら完成です!
きっかけ
牛肉が中途半端に余っていたので。
おいしくなるコツ
あればお酒を赤ワインに。 味をみてソースとケチャップの量はお好みで調節してください!
- レシピID:1650016196
- 公開日:2020/11/21
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