簡単オムハヤシ レシピ・作り方

簡単オムハヤシ
  • 約30分
Prthns.h
Prthns.h
家にある材料でささっと作れます!

材料(2人分)

  • 牛こま肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • 大さじ4
  • 150ml
  • ○中濃ソース 大さじ2
  • ○ウスターソース 大さじ2
  • ○ケチャップ 大さじ4
  • ○コンソメ 小さじ1
  • ●バター 10g
  • 4個
  • ☆バター 10g
  • ご飯 お茶碗大盛り2杯

作り方

  1. 1 牛こま肉を食べやすいサイズに切り、塩、胡椒をふってから小麦粉を全体にまぶします。
  2. 2 玉ねぎを薄切りにします。
  3. 3 フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、1の牛肉を入れ焼きめがつくように炒め、一度取り出しておきます。
  4. 4 3で使ったフライパンを洗わずに2の玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めたら酒をいれます。
  5. 5 アルコールが飛んだら3の牛肉を戻し入れます。水を加えふつふつとしてきたら、○を全て入れ弱火で煮ます。とろみが出てきたら●のバターを入れ混ぜ合わせたらハヤシの完成です。
  6. 6 お皿にご飯を1人分盛ります。
  7. 7 卵2個に塩少々(分量外)を加え、白身を切るようにほぐします。
  8. 8 小さめのフライパンに☆のバターの半分を入れ熱し、バターが溶けたら7の卵を入れ大きく混ぜ合わせ半熟卵を作り、6にかぶせます。
  9. 9 手順7.8をもう一度繰り返し、それぞれに5のハヤシをかけたら完成です!

きっかけ

牛肉が中途半端に余っていたので。

おいしくなるコツ

あればお酒を赤ワインに。 味をみてソースとケチャップの量はお好みで調節してください!

  • レシピID:1650016196
  • 公開日:2020/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムライスその他の卵料理牛小間肉・切り落とし肉ハヤシライス
Prthns.h
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 粒餡
    粒餡
    2021/02/11 16:12
    簡単オムハヤシ
    ルーなしで初めて作りました。美味しくできて嬉しいです。ありがとうございました。
  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2020/12/30 09:18
    簡単オムハヤシ
    美味しかったです(*^^*)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る