袋に入れて揉むだけ!癖になる白菜とツナの浅漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜1/4
- 300㌘
- ツナ缶(オイルごと)1缶
- 70㌘
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪(輪切り)
- ひとつまみ
- ◆漬物液調味料◆
- ー
- ◆白だし
- 50cc
- ◆純粋蜂蜜
- 小サジ1杯
- ◆みりん
- 小サジ1杯
- ◆ゴマ油
- 小サジ1/2杯
- ◆ブラックペッパー
- 7振り
- ◆ヒマラヤ岩塩
- 3ガリガリ
- ◇仕上げ用◇
- ー
- ◇鰹節
- 1皿にひとつまみずつ
作り方
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- 1
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- ボウルなとに
◆漬物液調味料を全て入れ混ぜておく。
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- 2
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- 白菜は細切り、
にんにくは薄切りしたものをビニール袋に入れ、そこへツナと、鷹の爪を加える。
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- 3
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- そこに【1】の
◆漬物液を加え、全体に馴染ませながら30秒程揉む。
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- 4
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- 全体に馴染んだら空気を抜きながら袋の口の結ぶ。
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- 5
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- タッパーなどに入れ、食事の時間まで冷蔵庫で寝かせておく。
(1時間くらいから美味しく食べられます♪だいたい当日に食べきってしまいますが、冷蔵保存は翌日まで安全を確認済みです)
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- 6
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- 浅漬けを皿に入れ鰹節をかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
外側の葉は外し、それは他の調理に使うようにしています。
白ゴマを加えても美味しいです。
きっかけ
白菜の美味しい季節によく作るわが家の浅漬けです。
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材料と調味料を袋に入れて揉むだけの簡単浅漬けレシピです。