離乳食 ゴーヤ入り冷や汁風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ara
具材が揃えばすり鉢一つで簡単に、離乳食で食べやすい冷や汁風です

材料(1人分)

いわし
15g
ゴーヤ(きゅうりでも)
小1
ごま
小1/2
みそ
1g
お湯(水)
70cc程

作り方

  1. 1
    いわしは皮を取り下処理したものを茹でて小骨を取り、ゴーヤは柔らかく茹でてみじん切りに
  2. 2
    1とゴマとみそをすり鉢ですり、水を加えて馴染むように更にすって完成。
    お好みでご飯にかけるか、別々でも!

おいしくなるコツ

冷や汁風としましたが、離乳食なので今回はお湯で作り暖かいご飯にかけました。 ゴーヤの苦みはほとんど和らいでいましたが、本家のきゅうりなら尚食べやすいかと思います

きっかけ

離乳食で挑戦したゴーヤが残っていて、いわしもあったので食べやすそうなものをと思いついて

公開日:2020/10/24

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)きゅうり冷汁ゴーヤいわし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする