ほんのり梅風味餡のお野菜たっぷりカニカマかに玉 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/3パック
- 人参
- 1/3本
- カニカマ
- 1パック
- 味塩コショウ
- 少々
- 酒
- 少々
- サラダ油
- 小サジ2杯
- ◆卵液◆
- ー
- ◆卵
- 4個
- ◆酒
- 小サジ2杯
- ◆味塩コショウ
- 少々
- ◇餡材料◇
- -
- ◇香味ペ-スト
- 小サジ1杯
- ◇水
- 180cc
- ◇優しいお酢
- 大さじ1杯
- ◇梅肉(チューブ)
- 小サジ1/3杯
- ◇姜葱醬
- 小サジ1杯弱
- ◇オイスターソース
- 小サジ1杯
- ◇醤油
- 小サジ1杯
- ◇きび砂糖
- 小サジ2杯
- ◇純粋蜂蜜
- 小サジ1杯
- ◇味塩コショウ
- 少々
- ◇味の素
- 2振り
- ◇酒
- 大さじ1杯
- ◇みりん
- 大さじ1杯
- ☆仕上げ用☆
- ー
- ☆*片栗粉
- 小サジ1.5杯
- ☆*水
- 小サジ3杯
- ☆ゴマ油
- 小サジ1杯
作り方
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- 1
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- 【野菜の準備】
玉ねぎはくし切り、人参は細切り、しめじは房を分け、カニカマはほぐす。
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- 2
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- 【卵の準備】
ボウルなどに◆卵液◆の材料を全て入れ卵をしっかりと溶く。
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- 3
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- 【水溶き片栗粉を準備する】
器などに☆仕上げ用☆の☆*印にある片栗粉と水を入れ水溶き片栗粉を準備しておく。
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- 4
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- 【餡の準備】
小鍋に◇餡材料◇を全て入れ混ぜたら火にかけ沸騰したら火を止める。
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- 5
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- 熱したフライパンに油を敷き、【1】のカニカマ以外の野菜を全て入れ炒める。
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- 6
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- 少ししんなりするまで炒めたら
↓
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- 7
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- カニカマを加え、味塩コショウと酒を振り、野菜に8分程火を入れる。
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- 8
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- 野菜に8分程火が入ったら火を止め、【2】の卵液が入ったボウルに入れ軽く和える。
空になったフライパンはキッチンペーパーなどで綺麗にしておく。
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- 9
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- 熱したフライパンに再度油を敷き、【8】を全て流し入れる。
周りが少し固まってきたらフライ返しなどで、周りの卵を真ん中に集めるように気持ち丸型にする。
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- 10
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- 蓋をして弱火で6~7分火を入れる。
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- 11
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- フライパンを揺らし卵が固まっているようだったら、フライパンを振りながら一気に返し
蓋をして5分程焼く。
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- 12
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- その間に餡を仕上げる。餡を再び温め 沸騰したら弱火にし 水溶き片栗粉を少しずつ入れながらとろみをつけ、片栗粉の濁りが消え透明感が出たら、そこへ☆仕上げ用☆のゴマ油を加え餡完成!
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- 13
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- 皿に焼いた卵をのせ、餡をたっぷりかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
わが家のかに玉の卵はしっかり焼きが好きなので、柔らかめが好きな方は野菜には火が入っていますので卵の焼き時間を加減して下さい♪
きっかけ
野菜がたっぷり入ったかに玉が食べたくなり作りました。
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