材料(2人分)
- 冷やご飯
- お茶碗3杯分
- 納豆(小粒)
- 1パック
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ゴマ油
- 小サジ1杯
- ◆味付け調味料①◆
- ー
- ◆ヒマラヤ岩塩
- 5ガリガリ
- ◆ブラックペッパー
- 5振り
- ◇味付け調味料②◇
- ー
- ◇姜葱醬
- 小サジ1杯
- ◇オイスターソース
- 小サジ1杯
- ◇味の素
- 3振り
- ◇ほんだし(又は鶏ガラスープの素)
- 3㌘程
- ★納豆を炒める時用のゴマ油
- 小サジ1/2杯
- ☆味付け調味料③
- ー
- ☆ゴマ油
- ひとまわし
- ☆醤油
- ひとまわし
- ❇仕上げ用❇
- ー
- 鰹節
- 1パック
- 刻みのり
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- 【準備】
①玉ねぎはみじん切りにする。
②ボウルなどに冷やご飯と卵を入れ、米粒に卵をまとわせるようにしっかり混ぜる。
③納豆にタレと辛子を入れ混ぜておく。
-
- 2
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- 熱したフライパンにゴマ油と玉ねぎを入れ火をつけたら、玉ねぎにゴマ油を馴染ませるように炒める。
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- 3
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- そこに卵と混ぜたご飯を入れ切るように混ぜながら
◆味付け調味料①を加え、お米かパラパラになってきたら◇味付け調味料②を加え全体に馴染むようしっかり炒める。
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- 4
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- 全体が馴染んだらご飯を寄せ空いたスペースを作り、そこに★印のゴマ油と納豆を入れ15秒程軽く炒めてから全体と和え、フライパンの鍋肌から☆味付け調味料③を加え、全体と和えたら完成!
-
- 5
-
- 皿に盛り、*仕上げ用の鰹節と刻みのりを添えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
コツ?は…作り方【1】の米粒にまとわせるように卵を混ぜることと、
【3】で炒める時にご飯を切るように炒めてご飯をパラパラにするようにしていることぐらいです^^;
きっかけ
納豆がたくさんあるので昼食に作りました。
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