しっとり鶏むね肉とキャベツのベトナムサラダ レシピ・作り方

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みらんぼ
安いむね肉でもしっとり茹で上がります。もりもり食べられてお腹にたまる、ヘルシーで簡単なエスニックおかずサラダです。
みんながつくった数 9

材料(2~4人分)

鶏むね肉
1枚
赤キャベツ(緑キャベツ)
3枚
人参
1/2本
赤玉ねぎ
1/4個
パクチー
少々
◎ナンプラー
大さじ2
◎砂糖
大さじ2
◎レモン汁
大さじ1.5
◎白ワインビネガー(酢)
大さじ1.5
◎水
大さじ1
◎(お好みで)ニンニク・唐辛子みじんぎり
小さじ1

作り方

  1. 1
    お鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させる。鶏肉を入れ、蓋をして火を止め、20分置く。
  2. 2
    その間に野菜を千切りにする。
  3. 3
    ◎を混ぜ、ドレッシングを作る。
  4. 4
    20分たったら鶏肉をざるに取り出し、冷めるまで少し置く。触れる位まで冷めたら、手で裂く。
  5. 5
    切った野菜とパクチー、鶏肉を混ぜできあがり。食べる少し前にドレッシングをかけて、混ぜておくとキャベツがしっとりして食べやすくなります。

おいしくなるコツ

鶏肉に火を通しすぎないことで、しっとり柔らかく仕上がります。唐辛子でスパイシーにするとより本格的な味になります。

きっかけ

ベトナム料理屋さんで食べたサラダが忘れられず、自分でも作ってみようと思い。

公開日:2020/10/03

関連情報

カテゴリ
ナンプラーを使ったサラダ簡単鶏肉料理その他のベトナム料理鶏むね肉
関連キーワード
ベトナム 鶏むね肉 ナンプラー パクチー
料理名
ベトナムサラダ

このレシピを作ったユーザ

みらんぼ 食べる事とお料理とお酒が大好きです。特にエスニック料理が得意、旅行先で出会った料理を勝手に研究、再現してはにやけています。ずぼらな性格なので切り方など色々雑ですが、目をつぶってください。つくったよ、お待ちしています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/27 11:53
ヘルシー、 そして野菜たっぷり。 素晴らしい
あたまやなか

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