材料(2人分)
- お刺身ぶりブロック
- 1個
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お刺身ブロックは一口大に切ります。ブロックではなく切ってある盛り合わせなどでも美味しいです。
-
- 2
- 醤油、みりん、さとう、酒を耐熱容器に入れてまぜてレンジで1分加熱して冷まします。
-
- 3
- 冷ましたつけ汁にお刺身をいれて、5分くらい漬け込んだら出来上がりです。お好みでねぎやかぼすを絞っても美味しいです。
おいしくなるコツ
つけ汁はしっかり冷ましてつくるのがコツです。
きっかけ
大分でリュウキュウを食べに行って自分なりに再現しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません