鶏肉とたっぷり野菜の黒酢あんかけ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 3個
- 人参
- 1/2本
- 蓮根
- 100g
- ●塩
- 少々
- ●胡椒
- 少々
- ●生姜(すりおろし)
- 1かけ分
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ1と1/2
- ○みりん
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ2
- ○黒酢
- 大さじ5
- ○砂糖
- 大さじ5
- ○片栗粉
- 小さじ2
- ○水
- 大さじ2
- ☆片栗粉
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 鶏もも肉を一口大に切り、ポリ袋に入れ、●を全て入れて揉み込み10分ほど置いておきます。
-
- 2
- 人参、ピーマン、蓮根を乱切りに、玉ねぎは2センチ幅の角切りにします。蓮根は水に付けて置きます。
-
- 3
- フライパンにたっぷりのサラダ油(分量外)を熱します。
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- 4
- 2の野菜の水気をしっかりと拭き取り、玉ねぎ以外を3で熱した油で素揚げしていきます。
人参、蓮根は1〜2分、ピーマンは30秒程で大丈夫です。
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- 5
- 1の鶏肉に☆の片栗粉をまぶし、野菜を揚げた後の油で3〜4分揚げます。
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- 6
- フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒めます。そこに4と5の野菜と鶏肉を入れ、軽く炒め合わせます。
-
- 7
- ○を全て混ぜてから6に入れ、しっかり絡まったら出来上がりです!