シフォンケーキ風 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 卵黄 4個
- 砂糖 30g
- サラダ油 40g
- 牛乳 55g
- 薄力粉 80g
- 卵白 4個
- 砂糖 40g
- ヨーグルトやブルーベリーソース 適量
作り方
- 1 ボウルを2つ用意し卵黄と卵白にわけ、卵白のボウルは冷蔵庫へ。
- 2 卵黄をしっかり混ぜ、砂糖から薄力粉まで順番に加えていく(その都度しっかり混ぜる)
- 3 卵白をハンドミキサーで泡立てたあと、砂糖40gを加えて角が立つまでしっかり混ぜる。
- 4 ②に、③の1/3量を加えてしっかり混ぜる
- 5 ④に残りを全て入れてさっくり混ぜる
- 6 型に流し込み、170度に予熱したオーブンで25分焼く
- 7 焼き上がったら逆さにして粗熱が取れるまで置いておく
- 8 切り分けてヨーグルトやブルーベリーソースを添える
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません