シフォンケーキ風 レシピ・作り方

シフォンケーキ風
  • 約1時間
こだめ
こだめ
備忘録。計量カップを使わずスケールのみでできるように、全てg表記で。

材料(4〜6人分)

  • 卵黄 4個
  • 砂糖 30g
  • サラダ油 40g
  • 牛乳 55g
  • 薄力粉 80g
  • 卵白 4個
  • 砂糖 40g
  • ヨーグルトやブルーベリーソース 適量

作り方

  1. 1 ボウルを2つ用意し卵黄と卵白にわけ、卵白のボウルは冷蔵庫へ。
  2. 2 卵黄をしっかり混ぜ、砂糖から薄力粉まで順番に加えていく(その都度しっかり混ぜる)
  3. 3 卵白をハンドミキサーで泡立てたあと、砂糖40gを加えて角が立つまでしっかり混ぜる。
  4. 4 ②に、③の1/3量を加えてしっかり混ぜる
  5. 5 ④に残りを全て入れてさっくり混ぜる
  6. 6 型に流し込み、170度に予熱したオーブンで25分焼く
  7. 7 焼き上がったら逆さにして粗熱が取れるまで置いておく
  8. 8 切り分けてヨーグルトやブルーベリーソースを添える

きっかけ

うちにはシフォンケーキ型がなく、IKEAのハート型で作りました。

  • レシピID:1650015360
  • 公開日:2020/08/25
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