タレは最後スープに♪スープ付きキムチチーズチヂミ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 袋入り千切りキャベツ
- 半パック
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ちくわ
- 3本
- キムチ
- 40㌘程
- pizza用チーズ
- ひとつかみ半程
- 小麦粉
- 160㌘
- 片栗粉
- 45㌘
- 水
- 220cc
- 卵
- 1個
- ゴマ油又はサラダ油
- 小さじ2杯
- ◆チヂミのタレ◆
- -
- 白だし
- 大さじ2杯
- 水
- 大さじ1.5杯
- 姜葱醤
- 小さじ1杯
- 優しいお酢
- 小さじ1杯
- きび砂糖
- 小さじ1杯
- はちみつ
- 小さじ1杯
- おろしニンニク
- 小さじ1/2杯
- 七味
- 3~4振り
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにし、ちくわは縦に半分に切り、細切りする。
-
- 2
-
- 小鍋に◆チヂミのタレ◆の材料を全て入れよく混ぜたら火にかけ、沸騰したらタレ完成!
-
- 3
-
- ボウルなどに小麦粉、片栗粉、水、卵を入れ、泡立て器などでしっかりと混ぜたら、キャベツ、玉ねぎ、キムチ、ちくわ、チーズを加え菜箸などで全体をしっかりと混ぜる。
-
- 4
-
- 熱したフライパンに油を敷きお玉などで【3】のチヂミのタネを半分程入れ、フライ返しなどで上から軽く押さえながら丸く整えたら蓋をして、たまにフライパンを軽く振りながら底面を焼く。
-
- 5
-
- 焼き色がついたらひっくり返し、再び蓋をして底面に焼き色がつくまで焼く。
竹串などを刺しタネがついてこなければok。(竹串にチーズがついてくる時があるのでタネと間違わないように注意)
-
- 6
-
- ボウルに残ったタネ(もう一枚分)も同じように焼く。
-
- 7
-
- チヂミか焼けたら包丁で食べやすい大きさに切り皿に移し、お好みで刻みのりなどをのせ、
小皿に【2】のタレを入れ添えたら出来上がり。
-
- 8
- 残ったタレはスープになるので、
それぞれのタレの器に残ったタレと同量の熱湯を注ぎよく混ぜてからスープとしていただきます(^^)
おいしくなるコツ
混ぜて焼くだけの簡単レシピです。
きっかけ
このタレを最初に作った時、白だしを使っているから最後スープにしてみたら美味しいかも!と閃き、今では最後のスープが楽しみでこのタレを明石焼きの時にも作っています。
キムチとチーズが良く合う生地が美味しいチヂミです。