【鉄板の美味さ!豚バラとネギのすたみな丼 】 レシピ・作り方

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キコーmm
すた丼が好きすぎて何とか再現しようと試行錯誤した結果、黄金の比率を生み出しました。
醤油:酒:みりん、3:1:1 !
焼けたネギとニンニクの香りが最高です。

材料(1~2人分)

豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
約300g
長ネギ
20cmくらい
海苔
適量
ご飯
食べる分
生卵
各1個 お好みで
★醤油
大さじ3
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★おろしニンニク
大さじ1弱(チューブ8cm程)
★すりリンゴ
大さじ半分(ジュースでも)
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    豚バラを6cm程にカットし、沸騰直前のお湯で色が変わるくらいに湯通しし、ザルにあけておきます。ネギは縦に一本切れ目を入れ、斜めに1cm幅にカットし、★は全て混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    強火で熱したフライパンに豚バラを、油は引かずに入れて、返しながら炒めます。肉から油が出てきたら鍋肌にネギを入れ、肉と混ぜながら軽く炒め、★を鍋肌から入れます。
  3. 3
    しっかり具材に絡めたら、胡椒を振り、あらかじめ海苔を乗せておいたご飯にかけて完成。
    お好みで、生卵、たくあんを添えると絶品。

おいしくなるコツ

◆肉の湯通しは少し生加減でもOK。余分な油、灰汁や臭みが取れて香ばしく仕上がります。 ◆タレは必ず鍋肌から。香ばしさが変わります。 ◆ニンニクの量は多少増減しても全然美味しくなります。

きっかけ

家ではいつも、醤油450cc酒150ccみりん150cc、ニンニク丸ごと一個、リンゴ1/4をミキサーにかけて作りおきしてます。水を入れてないので、密閉容器に入れて、冷蔵庫で一年以上普通にもちます。 このタレ大さじ5でいつでも作れますよ。

公開日:2020/07/22

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カテゴリ
豚丼にんにく醤油豚バラ肉

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キコーmm ご飯が進むおかずや、ビール、ワイン、 お酒に合うつまみをメインに色々。

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