【簡単 しっとり鮭ごはん】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キコーmm
簡単な低温調理で最高の食感!フレークとは一味違った、しっとりした口当たりの鮭ごはん。

材料(4人分)

甘塩鮭
三切れ
いりごま
適量
刻み海苔
適量
ご飯
食べる分

作り方

  1. 1
    鍋に多めの水をはり、火にかけます。沸騰直前で火を最弱にし、耐熱のポリ袋に入れた鮭を入れて10分。
  2. 2
    鍋から出して10分ほど置き、袋から取り出し、ほぐしながら、骨と皮、血あいを丁寧に取り除き、空き瓶にふんわりと詰めます。
  3. 3
    熱々ご飯の上にのせ、いりごま、刻み海苔をかけて完成。

おいしくなるコツ

骨と皮、血あいを丁寧に取るとお子様も食べやすくなります。 お茶漬けに足しても、チャーハンに入れても美味しいです。 冷蔵庫で一週間ほど美味しくいただけます。

きっかけ

鮭を、骨を気にせず思いきり食べたいと言われ、肉でもやっていた低温調理を鮭でもやってみました。

公開日:2020/07/14

関連情報

カテゴリ
銀鮭鮭フレークその他のごはん料理朝食の献立(朝ごはん)ごはんのおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

キコーmm ご飯が進むおかずや、ビール、ワイン、 お酒に合うつまみをメインに色々。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする