材料(2〜3人分)
- ごぼう
- 1本
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- すりおろしにんにく
- 2センチ
- 片栗粉
- まぶす
- 揚げ油
- ひたひた
作り方
-
- 1
- ごぼうをスティック状に切る。
-
- 2
-
- しょうゆ、酢、砂糖、にんにくを合わせた液にごぼうを浸す。約15分間。
-
- 3
- キッチンペーパーでごぼうの水気を拭きとり、片栗粉をまぶして油で揚げる。中火で色がつくまで揚げたら出来上がり。
おいしくなるコツ
お酢を入れることでさっぱりした味になります。
きっかけ
ごぼうを美味しくたくさん食べられる料理を求めて作りました。